全38件中1〜20件を表示しています。
お久しぶりのブログです。昨年の4月から始めた辻調理師専門学校の製パン技術の通信教育。ようやく、課題レポートを全て提出しましたヽ(´ー`)ノ...
ぼちぼち、パンを焼いてます今月の辻調の課題をやっと提出終了。「アインバック」というドイツパンを選んでレポートを書きました生地を棒状に成形し...
ミルクシェークでなく、ミルクセーキ。牛乳と卵とお砂糖、氷をミキサーでがーっと混ぜて、実家の母がよく夏のおやつに作ってくれました。 今日我が...
毎日、毎日、本当に暑いですねえ・・(ーー;) 昨日、外で色んな用事を済ませてきたので、今日は1日家から出ないつもりでいたのに、朝から下の息...
バゲットにしても、小麦パンにしても、クープ入れをマスターしないことには、お話にならない。どうも、この先バタールがそう遠くない課題で出てくるら...
今、辻調の通信教育でバゲットを練習中なのですが、まあ、これがかなりの難敵。いっつもクープがのっぺり状態だったり、底割れしたりと、結構悲惨な焼...
JHBSのパン教室に通うことになりました。今日から他の生徒さんたちと一緒に初級コースのパンを学んでいきます。今日、先生に教えていただいたのは...
野菜があまり好きでない次男。サラダはしぶしぶ、美味しく煮込んでみても、隙があらばお皿の端に野菜を寄せて「ご馳走様」。でもでも、たったひとつ、...
今日は夜から、実家へ帰省の予定。お土産にベーグルを焼いて持っていくことにしました。今回は、クランベリー(美味♪)とブルーポピーシード、そして...
春休みのお昼ごはん。カレーにパスタに親子丼・・といった感じで1品料理で勝負なのですが、今日は次男のリクエストでピザを焼いてみました。NHK出...
車で1時間の実家にプチ帰省。甥っ子と姪っ子のお土産にマドレーヌを焼きました。どうせならと思って、ハート型・シェル型、買ったもののしまいっぱな...
連休とうってかわって、雨続きです。しかも、寒い(ーー;) ふと、先日お友達とランチに出かけたお店で食べた、ミネストローネのことを思い出しまし...
今日はとてもいいお天気でした。先週末から家族中で流行った風邪もようやくおさまって、一段落ε-(;ーωーA フゥ… 私をはじめ、息子ふたりは花...
佐賀のご当地メニューといえば、「シシリアンライス」。ここ何年かで、だいぶ取り上げられるようになってきて、B級グルメコンテストでは上位入賞して...
cuocaさんに頼んでおいた、パン用の粉や計量スプーン(小さじ1/8とか量れるやつ)と一緒に「白い鯛焼き」用のミックス粉が届きました。普通の...
興味を持つ ↓レシピ本を買いに行く ↓必要な材料や道具を揃える ↓安心&満足 ↓実際には作らない私によくあるパターンですヾ(゚Д゚ )ォィォ...
今日は昼間にカンパーニュを焼いたので、これに合う野菜たっぷりのスープものをということで、買い置きのトマト缶で簡単なシチューを作りました。材料...
バゲット修業、牛歩なみのスピードでレベルアップを図っていますε-(;ーωーA フゥ… 水分調節がイマイチ思うようにいかず、べたつく生地にてこ...
昨日から冷蔵庫で低温発酵させておいた生地でバゲットを焼いてみました。出来上がりはこんな感じ。この前まで作っていた「のっぺりフランスパン」とは...
なんだか面倒なイメージのトンカツ。うちではトンカツ肉を買ってきて、まともにトンカツを作った試しがありません(^ー^;)今日買ってきた特売のト...