栗きんとん(茶巾) レシピ

栗きんとん(茶巾)
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 11
ジュエリィさん
ジュエリィさん
  •     家族  お客様
  •    お正月
家族に大好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

裏ごし不要でなめらかです。
いつもの栗きんとんを茶巾にしてみました。

材料

  1. さつまいも 大3本(1.2kg前後)
  2. 栗の甘露煮 300g
  3.  少々
  4. くちなしの実 3個
  5. 砂糖 250g~300g
  6. みりん 大さじ3
  7.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    さつまいもは洗って皮をむき、2cm位の輪切りにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋にさつまいも、さつまいもがひたる位の水、くちなしの実を割りガーゼ等に入れ茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら、くちなしの実を取り出し茹で汁をすてる。

  4. 4.

    さつまいもをハンディミキサーで潰しながら、砂糖、塩、みりん、水、栗の甘露煮の汁を入れ練りあげる。

  5. 5.

    さつまいもに栗の甘露煮を加える。

  6. 6.

    ラップの上に栗きんとんを乗せ茶巾にする。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの水分により、甘露煮の汁や水などで硬さを調節する。

記事のURL:

  • (ID: r693281)
  • 2013/12/29 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗きんとん(茶巾) | レシピブログTOP