栗きんとん(茶巾)
料理紹介
裏ごし不要でなめらかです。
いつもの栗きんとんを茶巾にしてみました。
材料
- さつまいも 大3本(1.2kg前後)
- 栗の甘露煮 300g
- 塩 少々
- くちなしの実 3個
- 砂糖 250g~300g
- みりん 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- 1.
さつまいもは洗って皮をむき、2cm位の輪切りにし、水にさらしておく。
- 2.
鍋にさつまいも、さつまいもがひたる位の水、くちなしの実を割りガーゼ等に入れ茹でる。
- 3.
茹で上がったら、くちなしの実を取り出し茹で汁をすてる。
- 4.
さつまいもをハンディミキサーで潰しながら、砂糖、塩、みりん、水、栗の甘露煮の汁を入れ練りあげる。
- 5.
さつまいもに栗の甘露煮を加える。
- 6.
ラップの上に栗きんとんを乗せ茶巾にする。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの水分により、甘露煮の汁や水などで硬さを調節する。
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- 2013/12/29 UP!