お正月♡簡単レンジで下ごしらえ♪おせちに牛肉とゴボウの甘辛八幡巻♡お弁当にもby *ももら*さん

【料理紹介】

レンジで下ごしらえ簡単すぐできます♪ゴボウもお肉も柔らかく甘辛のご飯がすすむお味☆お弁当やおつまみに、おせちに是非どうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉薄切り 8~10枚程
ゴボウ 1と1/2本
薄力粉 大さじ1
Aだし汁(水+顆粒だしOK) 大さじ1
A醤油 小さじ1
Aみりん 小さじ1
Bだし汁(水+顆粒だしOK) 100cc
B醤油 大さじ4
Bみりん 大さじ3
Bきび砂糖 大さじ3
Bお酒 大さじ2
Bお塩 少々

【作り方】

  1. ゴボウは皮をむいて12cm程の長さに合わせ4か8つ割りに切り、ラップに乗せ調味料Aをかけて包みレンジで2~3分加熱します。
  2. 牛肉は優しく開き2枚位に1のゴボウを数本乗せてキチンと巻きます。(巻終りに薄力粉を水で溶いて塗りますが無くても大丈夫)
  3. フライパンに巻終わり部分を下にして全面焼いていき調味料Bを加えて良くからめ数分煮詰めます。冷めてからカットして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

レンジの過熱はワット数やゴボウの量にもよりますが、3分までで大丈夫ですが串や楊枝で刺してみてくださいね☆

七味などはお好みにより入れて楽しんで下さい♪