ひな祭りのお菓子にも♡レンジで簡単柔らか♪クリーム苺大福by *ももら*さん

【料理紹介】

ひな祭りにレンジで簡単☆やわらかいクリームたっぷり入った苺大福が出来ちゃいます♪雛祭りや大切な日に紅白でいかがでしょうか♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 100g
砂糖 85g
180cc
あんこ 200g
片栗粉 適量
お好みで紅麹パウダー(食紅赤) 適量
6個
クリーム 以下
生クリーム 50cc
グラニュー糖(上白糖) 5g

【作り方】

  1. まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てスプーン1杯分ずつをラップで包み冷凍しておきます。
  2. レンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)
  3. 生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
    生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。
  4. 冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくし冷凍したクリームと苺を包んで出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

温かい内ににサクサクと作っていきましょう♪

紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です☆

クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆