発酵なし♪ホットケーキミックスHMと水切りヨーグルトで簡単クリスマスお菓子♡シュトーレンby *ももら*さん

【料理紹介】

発酵なしの時短でもフカフカしっとり♬水切りヨーグルトで簡単に濃厚なお味です♪すぐに食べても少しずつ食べてもOK♪クリスマスに是非どうぞ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 300g
バター(マーガリン) 70g
卵(M) 1/2個
グラニュー糖(上白糖) 70g
洋酒漬けドライフルーツ 200g
ヨーグルト(プレーン) 400g
仕上げ用 以下
バター(マーガリン) 大さじ1
粉糖 大さじ3

【作り方】

  1. ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
    ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切ります。
    お急ぎの時は絞って下さいね。
  2. ホットケーキミックスにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
    ドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。
  3. ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
    ※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。
    生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
    オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。
  4. 余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
    熱い内に溶かしバターを塗ります。
    粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね

水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい

お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね