ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日にby *ももら*さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスでも薄力粉でもレンジで簡単♬お鍋も絞り袋もヘラも不要です☆アレンジも自由自在なので母の日や父の日にハート型で是非どうぞ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
サラダオイル(バター・マーガリンOK) 45g
100cc
ひとつまみ
約1と1/2個
お好みのクリームやフルーツ 適量

【作り方】

  1. ※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
    ※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます。
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。
  2. 耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
  3. 再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
  4. スプーンで15cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手で♪
    オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分
  5. 焼き上がったら冷まし半分にカットしてお好みのフルーツやクリームを挟んで出来上がりです♬
    ハート型にしても素敵ですよね☆

【ワンポイントアドバイス】

冷たい材料や卵の入れすぎは×

HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆

シュー生地は直ぐに焼いてね♪

形作る時は幅4センチまでにネ。
厚過ぎると重さで潰れます★

高さを出すと見た目が綺麗に見えます☆

焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪