ホットケーキミックスHMとサラダオイルで簡単お菓子♪基本のフンワリまんまるシュークリーム レシピ

ホットケーキミックスHMとサラダオイルで簡単お菓子♪基本のフンワリまんまるシュークリーム
この記事をお気に入りに追加する 470 おいしそう! 223
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
ホットケーキミックスとサラダ油で簡単♪お鍋もヘラも絞り袋も使わずお手軽にまんまるシュークリームができちゃいます☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスとサラダ油で簡単♪お鍋もヘラも絞り袋も使わずお手軽にまんまるシュークリームができちゃいます☆

材料

  1. ホットケーキミックス 50g
  2. サラダ油 45g
  3.  100cc
  4.  ひとつまみ
  5. 卵(M) 1と1/2個

作り方

  1. 1.

    ※材料は常温に。HMも量り薄力粉の際はふるいます。
    ※寒い時期や器が冷えている時は器のみ30秒レンジで温めて下さいね。卵も滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが火傷等に充分気を付けて下さいね☆

  2. 2.

    耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし2分30秒加熱します。W数が分からない時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    再びレンジへ入れ5~600Wで50秒加熱して出し、すぐに良く溶いておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  4. 4.

    クッキングシートの上へ3cm丸に形成します。出た角や形の修正は濡らした手でOK♪
    オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼き、焼きあがったら取り出して冷まし、お好みのクリームを挟んで出来上がりです☆

ワンポイントアドバイス

冷たい材料や卵の入れすぎは×
HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きますので早めに庫内を確認くださいね☆
シュー生地は直ぐに焼いてね。
形作る時は幅4センチまでに★
焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪
大きく作った時は焼き時間を延長し庫内で冷まして下さい☆

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-198.html

  • (ID: r926425)
  • 2015/07/02 UP!

他の卵のレシピ(231,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスHMとサラダオイルで簡単お菓子♪基本のフンワリまんまるシュークリーム | レシピブログTOP