チョコを刻み湯煎にかけます。滑らかになったら火からおろし水飴を加え良く混ぜ合わせます。
※混ぜたら加熱しないで下さいね。
グラデーションしますので1を半分にし濃色と薄色に。食紅を入れますが粉の場合は少量の水で溶き1に良く混ぜ合わせます。
冷めてきたらラップでチョコ生地を挟み、麺棒などで2ミリ程度に伸ばします。長い部分はリボン用に取っておきましょう。
2cm幅に切り交互に乗せて伸ばし、ちぎって更に花びらのように指で伸ばします。薔薇は楕円にし先を少しとがらせると綺麗です♪
ハサミで整えてもOK。付け根が太くなったらハサミでカット下さいね。画像大で20枚程度重ねています。
湯煎にかけずにレンジでもOK
その際は完全に溶ける手前までレンジ強・弱を30秒繰り返します♪
暖か過ぎないお部屋で作って下さいね☆
単色や他の花でも是非♪
緑で着色して葉っぱや柊にも出来ます♪
色々なアレンジで楽しんで下さいね☆