「水嶋風タンメン」 レシピ

「水嶋風タンメン」
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キッチンマモちゃんさん
キッチンマモちゃんさん
  •     妻
  •    普段の食卓
妻はいつも美味しいと言ってくれます
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

森町にある「水嶋」さんのタンメンに似せて作ってます。
店の作り方は違うと思いますが・・・

材料

  1. ラーメン(市販) 2玉
  2. タケノコ 中1個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. もやし 1/2袋
  5. しいたけ 2個
  6. 豚バラ肉(薄切り) 50g
  7. 白菜 3枚
  8. ニラ 1/2束
  9. キクラゲ 3個
  10. オイスターソース 大さじ3
  11.  500cc
  12. 中華だし 小さじ1
  13. めんつゆ 大さじ2
  14. 豆板醤 大さじ1/2
  15. ラード 大さじ2
  16. コショウ 少々
  17. 水溶き片栗粉 大さじ2
  18.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キクラゲは水に戻しておき、戻ったら1cm程度の幅で切ります。
    しいたけは縦に切って、タケノコも縦2分けにして縦に薄く切ります。豚肉は一口大に切っておきます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、そこに中華だしを入れて戻したキクラゲ、しいたけ、タケノコを入れて中火にかけます。
    煮立ってきたら火を弱めて、めんつゆ、オイスターソース、ラード入れて一煮立ちさせます。火を止めて一晩おきます。(時間がない場合はそのまま続けてもOK)

  3. 3.

    中華鍋を熱して油を入れてバラ肉を炒めて、次に玉ねぎ、白菜、もやしを入れて塩コショウ(適量)する。
    しんなりしてきたら、昨日作った鍋の具材とも入れて煮立てる。

  4. 4.

    ニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  5. 5.

    ラーメンを固めに茹でて器に盛る。そこへ出来上がったスープと具材を載せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オイスターソースは多めに入れると甘くて美味しいですよ
お好みでしめじやニンジンなども入れると良いですよ

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  • (ID: r690363)
  • 2013/12/21 UP!

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