キクラゲは水に戻しておき、戻ったら1cm程度の幅で切ります。
しいたけは縦に切って、タケノコも縦2分けにして縦に薄く切ります。豚肉は一口大に切っておきます。
鍋に水を入れ、そこに中華だしを入れて戻したキクラゲ、しいたけ、タケノコを入れて中火にかけます。
煮立ってきたら火を弱めて、めんつゆ、オイスターソース、ラード入れて一煮立ちさせます。火を止めて一晩おきます。(時間がない場合はそのまま続けてもOK)
中華鍋を熱して油を入れてバラ肉を炒めて、次に玉ねぎ、白菜、もやしを入れて塩コショウ(適量)する。
しんなりしてきたら、昨日作った鍋の具材とも入れて煮立てる。
ニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ラーメンを固めに茹でて器に盛る。そこへ出来上がったスープと具材を載せて出来上がりです。