カフェ風夏野菜のベジ丼 レシピ

カフェ風夏野菜のベジ丼
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 19
milaiさん
milaiさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓
簡単にできて野菜だけなのにボリュームあり
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単にできて野菜だけなのにボリューム満点!
オーブンを使わないときはフライパンでもOK

材料

  1. アボカド 1個
  2. 茄子 2本
  3. ピーマン 3個
  4. ズッキーニ 1/2本
  5. 生姜 1かけ
  6. ニンニク 1片
  7. 細ねぎ 3本
  8. 醤油 大さじ2
  9. ごま油 大さじ2
  10. 米酢 大さじ1
  11. ご飯 適量
  12. ベビーリーフ 適量
  13. 白ごま 適量
  14. 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    なす、ズッキーニは皮をまだらにむいて、大きめに切る
    ピーマンはたてに4つ、更に横に半分にして種を取る
    アボカドは種をとって皮を剥いて、2㎝幅くらいに切る 

  2. 2.

    ボウルにアボカド以外の野菜を入れ、米油を回しかけ、
    油が全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる
    200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く

  3. 3.

    タレの調味料をよくまぜ
    みじん切りした 細ねぎ、しょうが、ニンニクを加えしばらくなじませておく

  4. 4.

    2の野菜が焼き上がったら、3のタレを回しかけさらに 180℃で5分ほど焼く

  5. 5.

    どんぶりにご飯を盛り、ベビーリーフ敷いた上に4の野菜とアボカドをのせる
    最後に いりゴマ、糸唐辛子をかざる

ワンポイントアドバイス

タレは多めに作っておくといろいろ使えて便利
薬味はお好みで量を調整してください

記事のURL:http://milaie.exblog.jp/22116218/

  • (ID: r777249)
  • 2014/07/11 UP!

他の野菜のレシピ(291,579件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カフェ風夏野菜のベジ丼 | レシピブログTOP