【簡単】永遠のアイドル⁈ガトーショコラ♡ レシピ

【簡単】永遠のアイドル⁈ガトーショコラ♡
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*akitchen*さん
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ど定番のガトーショコラですが、やっぱり美味しい♪1ホール、一瞬で無くなりました(笑)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりガトーショコラは、やっぱり美味しい♪板チョコで簡単に作れます♪18cm丸型のレシピです。

材料

  1. 板チョコブラック 125g
  2. 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 125g
  3. 卵黄 3個分
  4. A卵白 3個分
  5. Aグラニュー糖 60g
  6. A塩 ひとつまみ
  7. 薄力粉 50g
  8. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。

  3. 3.

    Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。
    グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。

  4. 4.

    2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。

  5. 5.

    4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。な

  7. 7.

    型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。

  8. 8.

    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。

  9. 9.

    型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

竹串を指して生地がついて来なければ、焼き上がりです。ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間がかわってくると思いますので、初めてのときは、様子を見つつ焼き上げて下さい。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r710490)
  • 2014/02/10 UP!

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