ふわふわマドレーヌ レシピ

ふわふわマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
neigeさん
neigeさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バターの美味しさが一番引き立つもの・・・と考え、クラシックなマドレーヌを焼いてみました。
バターの芳醇な香りと香ばしさがなんともいえない美味しさです。
ふわりとした食感をだしたくて、ルセットを少し工夫してみました。

材料

  1. 全卵 2個
  2. グラニュー糖 80g
  3. 薄力粉 90g
  4. コーンスターチ 10g
  5. ベーキングパウダー 2g
  6. バター 100g

作り方

  1. 1.

    .ポマード状のバター(分量外)を型に塗り、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。卵をときほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。








  2. 2.

    1.にあわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。更に溶かしバターも加え、しっかりと混ぜ合わせる。型の8分目まで生地をいれ、このまま冷凍庫で20分ほど休ませる。

  3. 3.

    210℃のオーヴンで7~8分焼き、焼きあがったらすぐに型からはずして、冷ます。

ワンポイントアドバイス

冷凍庫で休ませることによって、可愛いおへそのマドレーヌを焼くことができます。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r359813)
  • 2012/01/04 UP!

他のバターのレシピ(161,105件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわマドレーヌ | レシピブログTOP