★の材料を耐熱容器に入れて、レンジ45度くらい設定で1分ほどチンして溶かします。
1をスプーンでぐるぐる混ぜて綺麗にまざったころには、粗熱もとれているので、
ヘルシーソフトを入れます。
さらにぐるぐるとかき混ぜて綺麗に混ぜ合わせます。
この時に、ブランデーか、好みでオレンジフレーバーオイルなどを入れます。
4の作業で、陳皮とピールも入れて全体に混ぜるか、
丸めるときに真ん中にピール2種をおくかは好みで。
ラップを小さい四角にカットして6個用意しておきます。
ラップの上に、完成したトリュフ材料をスプーン2つをつかって落としていきます。
ラップおにぎりを作るような要領で、丸めて冷蔵庫で1時間以上冷やしてかためます。
これは手の体温が暖すぎて、手を冷やしてもトリュフ作りでチョコが溶けてしまう体質の方むけのやり方(笑
かたまったら、クッキングシートの上に、ラップからとって並べて、上からココアパウダーを茶こしでまぶして、スプーンか指先でころころまぶします。
この作業で綺麗な丸になってくれます。
好みで分量外のアーモンドスライスを刻んだものをまぶしても綺麗です。
アーモンド5g程度で30kcalあるので、お好みで☆彡
ギフトボックスにそっと入れていったら完成です!!
とっても簡単なのに、とってもヘルシー!
食感はもっちりなめらか♪
まさか生クリームの代わりにヘルシーソフトとはばれない、はず(笑
★少量でも高カロリーになりがちなチョコスイーツ
代謝の良い若者にはいいけれど(笑、
ちょっとカロリーも気になるダイエット中の彼や、
糖質制限中の大切な方へのプレゼントに♪
食感や手触りは「チョコ餅」のよう♪
つぶつぶ食感が苦手な場合、ピールは減らしてok。
フレーバーで充分楽しめます。
●★有機オレンジフレーバーのオイル。
http://bit.ly/112p0Z8
ほんの少しでオレンジ風味に香りがつきます♪
ブランデー風味が苦手な方に☆
●★チンピはみかんの皮を乾燥させたもので、漢方の生薬として使われています。胃腸を整えたり、デトックス、新陳代謝アップなど言われています。
●★陳皮は、
入手しにくいときは、みかんの皮を自分で2日くらいザルの上で日干しするだけで出来ちゃう。
もしくは無糖オレンジピールで代用しても…!