大人のほろ苦★徳島産すだちミルクアイス
料理紹介
すりおろしたすだちの果皮のほろ苦さと、ミルクアイスの甘味が癖になる★
ちょっと大人の味わいすだちアイスです♪
※すだち
果汁小さじ1糖質0.45g2kcal
果皮は1個分糖質0.57g6kcalです
材料
- 生クリーム (orエバミルクでも可) 100g
- 新鮮な卵 L2個(約120g)
- ゼロカロリーの甘味料(好みのもので可) 砂糖換算大さじ3~4
- A 徳島産すだち 果汁 2個分
- A 徳島産すだち 果皮 すりおろし 2個分
作り方
- 1.
ボウルを2つ用意し、片方に冷やしておいた生クリーム、もう1方に常温に戻しておいた卵を割りいれます。
- 2.
生クリームから先に電動ミキサー高速でホイップします。
卵はもったりするまでしっかりホイップし
途中、甘味料も入れます。
- 3.
ホイップした生クリームと卵、Aをすべて混ぜ合わせます。
- 4.
バットに流しいれ冷凍庫で凍らせて完成です。
(途中2回ほどスプーンなどでかき混ぜます)
ワンポイントアドバイス
調理時間に冷凍している時間は入れていません。
電動ミキサーでホイップして混ぜるだけでとても簡単にクリーミーで濃厚なアイスをおうちで作ることができます
記事のURL:
- (ID: r1055339)
- 2016/04/20 UP!