ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。
Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。
熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る
オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。
きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする
鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。
茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。
氷をのせて冷やしておく。
Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。
(生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。)
【仕上げ】
器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、素麺半量をそのまま、残りの素麺は6の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。
スライスしたきゅうりで素麺を囲み、残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く
うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。
味付け海苔で髪の毛を作る。
チーズで口、ハムで髪飾りを作る
むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。
1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。
明太ごまマヨだれは素麺以外にも冷奴、サラダ、何でも合わせやすいです★
彦星さん織姫さんの口元のチェダーチーズは4歳の長男がお手伝い(*^o^*)
トッピングの飾りは子どもと一緒に作っても楽しいです♪