ブリのさっぱりポン酢照り焼きby リコッタさん
【料理紹介】
さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ぶり切り身 |
2切れ |
水 |
カップ1/4 |
さわやかポン酢 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
- 水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- 一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。
- ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!