ブリのさっぱりポン酢照り焼きby リコッタさん

【料理紹介】

さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり切り身 2切れ
カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。
  2. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
  3. 水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。
  5. ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!