ブリのさっぱりポン酢照り焼き レシピ

ブリのさっぱりポン酢照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 8
リコッタさん
リコッタさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。

材料

  1. ぶり切り身 2切れ
  2.  カップ1/4
  3. さわやかポン酢 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)

  3. 3.

    水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。

  5. 5.

    ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r255788)
  • 2011/06/21 UP!

他のぶりのレシピ(16,874件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリのさっぱりポン酢照り焼き | レシピブログTOP