ブリのさっぱりポン酢照り焼き
料理紹介
さわやかポン酢を使ったたれが、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしいです。暑い時期にもぴったり!
どんな魚とも合うので色々他の魚でも試してみてください。
材料
- ぶり切り身 2切れ
- 水 カップ1/4
- さわやかポン酢 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
ぶりに塩少々(分量外)を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふいておく。
- 2.
フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して、中火でぶりの両面にこんがりと焼き色をつける(中まで火が通ってなくてオッケー)
- 3.
水とポン酢を入れてフライパンのふたをして、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
一旦ブリを取り出して、フライパンにみりんと砂糖を加え、弱めの中火で照りが出てくるまでたれを煮詰める。
- 5.
ブリを戻し入れて、たれをからめたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにするので、焼き色をつける時には中まで火をとおさなくても大丈夫です。
水を入れる前に、フライパンにでてきた油を拭き取るとよりさっぱりします!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r255788)
- 2011/06/21 UP!