大人過ぎるラムレーズンアイス
料理紹介
お酒好きのためのラムレーズンアイスクリーム。アフォガード風に、ラム酒をかけて食べるのがオススメなR指定な大人のアイスクリームです。普通のラムレーズンに飽きたらぜひ、
材料
- a.牛乳 150ml
- a.ホイップクリーム 50ml
- a.グラニュー糖 30g
- a.塩 ひとつまみ
- a.バニラエッセンス 少々
- b.ホイップクリーム 150ml
- b.グラニュー糖 大さじ2
- c.ラムレーズン 大さじ2
- c.ラム酒 大さじ1
作り方
- 1.
aの材料を全て鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、グラニュー糖を完全に溶かす。
- 2.
1を別のボウルに入れ、2〜3時間冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
- 3.
bのホイップクリームとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
- 4.
2と3を合わせて、全体が均一になるように混ぜ、容器に移して冷凍庫に入れる。
- 5.
1時間後、固まりかけたところで、スプーンやゴムベラで空気を含ませるように大きく混ぜ、cのラムレーズンとラム酒を加える。
- 6.
30分後にもう一度スプーンで全体をかき混ぜ、完全に固まったら出来上がり。
- 7.
お好みでラム酒をかけて食べる。
ワンポイントアドバイス
ラム酒をかけずにそのまま食べても、ケーキの付け合わせにも、どうぞ。
記事のURL:
- (ID: r991531)
- 2015/12/29 UP!