2色のスイートポテトケーキ レシピ

2色のスイートポテトケーキ
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ざっくり混ぜるだけの、スイートポテト味のケーキです。あまり甘くなくて、濃厚なおいも味です。黄×黒で見た目もかっこいいので、大人のお茶の時間におすすめです。

材料

  1. さつまいも 中2本(450gくらい)
  2. 砂糖 50g
  3.  ひとつまみ
  4. ブラックココアパウダー 15g
  5. 生クリーム 50ml
  6. 卵黄 1/2個分
  7. メープルシロップ あれば適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を剥いて3cm厚さに輪切りにして、3分ほど水に浸す。

  2. 2.

    さつまいもを電子レンジOKの容器に入れ、ラップをして600Wで5〜7分さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。※機種によって、加熱時間は調節してください。

  3. 3.

    オーブンを180度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。

  4. 4.

    さつまいもが熱いうちに麺棒やマッシャーで潰す。少しぐらい形が残ってもOKです。

  5. 5.

    砂糖、塩を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら全体によく混ぜる。

  6. 6.

    4の半量を別のボウルに取り、ブラックココアパウダーをしっかり混ぜる。

  7. 7.

    型に6のブラックココアパウダー入りの生地を入れ、ゴムベラなどでギュギュッと固めるように押し付ける。

  8. 8.

    5の残りの半量の生地を加えて、同じくゴムベラで押し付けて表面を平らに整える。

  9. 9.

    溶いた卵黄を刷毛などで塗り、180度に予熱したオーブンで45分焼く。

  10. 10.

    切り分けて、お好みでメープルシロップをそえる。

ワンポイントアドバイス

ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーで代用できます。
おいものつぶし方は、荒くてOKですが、塊が少ない方がブラックココアパウダーと混ざりやすく、黒がきれいに出ます。

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  • (ID: r980001)
  • 2015/11/23 UP!

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