さつまいもは皮を剥いて3cm厚さに輪切りにして、3分ほど水に浸す。
さつまいもを電子レンジOKの容器に入れ、ラップをして600Wで5〜7分さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。※機種によって、加熱時間は調節してください。
オーブンを180度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもが熱いうちに麺棒やマッシャーで潰す。少しぐらい形が残ってもOKです。
砂糖、塩を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら全体によく混ぜる。
4の半量を別のボウルに取り、ブラックココアパウダーをしっかり混ぜる。
型に6のブラックココアパウダー入りの生地を入れ、ゴムベラなどでギュギュッと固めるように押し付ける。
5の残りの半量の生地を加えて、同じくゴムベラで押し付けて表面を平らに整える。
溶いた卵黄を刷毛などで塗り、180度に予熱したオーブンで45分焼く。
切り分けて、お好みでメープルシロップをそえる。
ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーで代用できます。
おいものつぶし方は、荒くてOKですが、塊が少ない方がブラックココアパウダーと混ざりやすく、黒がきれいに出ます。