レタスと卵の焼うどん レシピ

レタスと卵の焼うどん
この記事をお気に入りに追加する 50 おいしそう! 8
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

レタスと卵でお手軽焼うどん。シンプルな組み合わせですが、とても美味しいです。材料を切る手間がないので、手早くパパッとできます。減塩を意識した味付けです。

材料

  1. ゆでうどん 1玉
  2. レタス 2〜3枚
  3.  1個
  4. 鰹節 ひとつかみ
  5. しょうゆ 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. サラダ油 大さじ2
  8. 鷹の爪 お好みで1本

作り方

  1. 1.

    レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。うどんは流水で洗ってザルにあげる。

  2. 2.

    フライパンを熱して、サラダ油を薄くしく。溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、炒り卵にする。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに卵がこびりついていたら、キッチンペーパーでぬぐって汚れをとる。

  4. 4.

    再びフライパンを熱してサラダ油と種を出した鷹の爪を加え、香りが出たらレタスを加えてさっと炒める。

  5. 5.

    うどんを加え、しょうゆと酒を入れて全体に行き渡るよう混ぜる。

  6. 6.

    火を止め、炒り卵と鰹節を加えて混ぜたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レタスは火が通りやすいので、さっと火を通す。塩気が足りなければ、レモンをギュギュッと絞るのがおすすめ。

記事のURL:

  • (ID: r889422)
  • 2015/04/07 UP!

他の卵のレシピ(231,784件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスと卵の焼うどん | レシピブログTOP