レタスと卵の焼うどん
料理紹介
レタスと卵でお手軽焼うどん。シンプルな組み合わせですが、とても美味しいです。材料を切る手間がないので、手早くパパッとできます。減塩を意識した味付けです。
材料
- ゆでうどん 1玉
- レタス 2〜3枚
- 卵 1個
- 鰹節 ひとつかみ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 鷹の爪 お好みで1本
作り方
- 1.
レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。うどんは流水で洗ってザルにあげる。
- 2.
フライパンを熱して、サラダ油を薄くしく。溶いた卵を加えて大きくかき混ぜ、炒り卵にする。全体に火が通ったら、いったん皿に取り出す。
- 3.
2のフライパンに卵がこびりついていたら、キッチンペーパーでぬぐって汚れをとる。
- 4.
再びフライパンを熱してサラダ油と種を出した鷹の爪を加え、香りが出たらレタスを加えてさっと炒める。
- 5.
うどんを加え、しょうゆと酒を入れて全体に行き渡るよう混ぜる。
- 6.
火を止め、炒り卵と鰹節を加えて混ぜたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
レタスは火が通りやすいので、さっと火を通す。塩気が足りなければ、レモンをギュギュッと絞るのがおすすめ。
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- 2015/04/07 UP!