ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ レシピ

ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

朝からお味噌汁が飲めたらいいけど、、、お鍋を火にかけて作るのはちょっとという時に、レンチンとブレンダーで作る簡単レシピ。味噌とお豆腐で作るほっこり和む和風のポタージュです。
なめこ好きさんに捧げるなめこたっぷり、お豆腐でポリュームアップさせるのでお腹満足です。優しい味わいだけど、飲みごたえはあるので朝からほっこり目が覚めそうなスープですよ!

材料

  1. なめこ 一袋
  2. 豆腐 3個パックの豆腐1/2丁(60g)
  3.  50ml
  4. 味噌 大さじ1
  5. めんつゆ 大さじ2
  6. 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なめこは袋から出してざるに移して水で洗い、水気が切れたらレンチン可能な容器に入れてめんつゆを加え、600W1分加熱する。(この状態で冷蔵庫に入れて一晩保存可能)

  2. 2.

    なめこに豆腐、水、味噌を加えてブレンダーまたはミキサーで形がなくなってポタージュ状になるまで攪拌する

  3. 3.

    電子レンジ600W1分30秒加熱し、醤油を加えて混ぜる。飾り用のなめこを飾って完成

ワンポイントアドバイス

なめこは一部飾り用に残しておく

記事のURL:

  • (ID: r1101030)
  • 2016/09/04 UP!

他のナメコのレシピ(2,981件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこり朝ごはんベジレシピ♪なめこたっぷりの味噌豆腐ポタージュ | レシピブログTOP