卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング レシピ

卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

卵かけご飯風のうどんを作ってみました。冷たいうどんに卵をからめて食べる卵かけご飯みたいな食べ方で、カツオのたたきと納豆でヘルシーなパワーうどんにしてみました。トッピングは、冷蔵庫にあるもので、大葉、ねぎ、ごま、じゃこ、梅干し…いろいろかけると楽しいと思います!

材料

  1. 乾燥うどん 1人分
  2.  1個
  3. ※醤油 大さじ1
  4. ※みりん 大さじ1/2
  5. ※ごま油 大さじ1/2
  6. 納豆 1パック
  7. カツオのたたき 5切れ
  8. トッピング(ごま、しょうが、大葉、梅干し、子ネギなど) お好みで適量

作り方

  1. 1.

    乾燥うどんは製品の表示通りゆでて、冷水にさらしザルにあげて水を切る

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、※印の材料を入れてよくかき混ぜ、うどんをいれてからめる

  3. 3.

    皿に盛り、パックのタレを混ぜた納豆、カツオのたたき、薬味やゴマなどお好みでトッピングを盛りつける

ワンポイントアドバイス

うどんはしっかり水切りしないと、卵をかけた時味が薄くなります。
カツオのたたきは、一晩タレに漬けたものを使ってます。必要ならお醤油かポン酢など追加で!

記事のURL:

  • (ID: r1078859)
  • 2016/06/26 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング | レシピブログTOP