卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング
料理紹介
卵かけご飯風のうどんを作ってみました。冷たいうどんに卵をからめて食べる卵かけご飯みたいな食べ方で、カツオのたたきと納豆でヘルシーなパワーうどんにしてみました。トッピングは、冷蔵庫にあるもので、大葉、ねぎ、ごま、じゃこ、梅干し…いろいろかけると楽しいと思います!
材料
- 乾燥うどん 1人分
- 卵 1個
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1/2
- ※ごま油 大さじ1/2
- 納豆 1パック
- カツオのたたき 5切れ
- トッピング(ごま、しょうが、大葉、梅干し、子ネギなど) お好みで適量
作り方
- 1.
乾燥うどんは製品の表示通りゆでて、冷水にさらしザルにあげて水を切る
- 2.
ボウルに卵を割りいれ、※印の材料を入れてよくかき混ぜ、うどんをいれてからめる
- 3.
皿に盛り、パックのタレを混ぜた納豆、カツオのたたき、薬味やゴマなどお好みでトッピングを盛りつける
ワンポイントアドバイス
うどんはしっかり水切りしないと、卵をかけた時味が薄くなります。
カツオのたたきは、一晩タレに漬けたものを使ってます。必要ならお醤油かポン酢など追加で!
記事のURL:
- (ID: r1078859)
- 2016/06/26 UP!