ブラックココアのミニチーズケーキ レシピ

ブラックココアのミニチーズケーキ
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ビターでブラックな大人のチーズケーキ。一口サイズで焼いてみました。保存バッグに入れて冷凍しておけば、いつでもパクッといけます。

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. 砂糖 30g
  3.  1個
  4. ブラックココアパウダー 大さじ1.5
  5. 生クリーム 100ml
  6. ラム酒 小さじ1
  7. 無塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱する。型にクッキングペーパーを敷いておく。

  2. 2.

    クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておき、泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて、さらにすり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。

  4. 4.

    ココアパウダー、ラム酒、生クリームの順に加え、都度よく混ぜる。

  5. 5.

    レンチンして溶かしたバターを加えて全体によく混ぜたら、型に流す。

  6. 6.

    180度で18〜20分焼く。
    ※焼き時間は、オーブンの機種によって調節してくださいね。

ワンポイントアドバイス

この分量で、ミニマフィン型12個と250mlのココット型1個分できます。500mlの型では、1個分。
ブラックココアパウダーでなく、普通のココアパウダーでも、もちろんOKです。

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  • (ID: r1007088)
  • 2016/02/12 UP!

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