*Chocolate Banana Cake* レシピ

*Chocolate Banana Cake*
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
cafe_makoさん
cafe_makoさん
  •     夫  家族  友達
  •    バレンタイン
結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです♪ いろいろなケーキが焼けるようになって、だんだん特別な日のケーキから日常の大好きなおやつになった、簡単でおいしいケーキです♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

結婚してしばらくの間、バレンタインになると焼いていたチョコバナナケーキです(*^_^*)すぐたべるサクサクふんわり、一日おくとしっとり濃厚なチョコケーキに~♪
でもチョコレートは入らず、ココアだけを使います。チョコ味にバナナがよくあいますよ~♪

材料

  1. 無塩バター 180g
  2. きび砂糖 150g
  3.  3個
  4. 薄力粉 180g
  5. ココア 大さじ5(35g)
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. バナナ(スライス) 2本
  8. 仕上げ用粉糖 お好み

作り方

  1. 1.

    バターをクリーム状に白くなるまで混ぜる
    ふるった砂糖を3回に分けてくわえ、白っぽくなるまで混ぜる

  2. 2.

    1のボールを一回り大きいボールで30度くらいの湯に湯煎しながら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる

  3. 3.

    粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加えて、さっくりゴムべらでつやがでるまで混ぜる
    つやがではじめたら、薄切りにしたバナナを混ぜ入れる

  4. 4.

    底にシートをひいて、側面にはバターを塗り、粉をふり余分な粉をおとした型に生地をいれて、中央を少しくぼませ気味に平らにならす
    170度で30分焼く(お使いのオーブンの温度で調節してくださいね♪うちはガスオーブンなので、電気の場合は180度のほうがいいと思います)

  5. 5.

    熱いうちに型からだしてクーラーの上において冷ます
    さめたら粉砂糖をふってできあがり~♪

ワンポイントアドバイス

ハート型は製菓材料店にもありますが、100均でもこの時期たくさんあると思います♪
ハート型12.5cmのもの3個分の材料です

記事のURL:http://s.ameblo.jp/honyacafe

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r709275)
  • 2014/02/07 UP!

他のバターのレシピ(161,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*Chocolate Banana Cake* | レシピブログTOP