簡単中華スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単中華スープ レシピ

簡単中華スープ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料を用意したらさっと作れる簡単スープです。

材料

  1. レタスの芯の固い部分 3~4枚分
  2. 柔らか昆布(ワカメでも良い) 適量
  3. 豆腐 半丁
  4. カニカマ 1本
  5.  一個
  6. 帆立出汁 少々
  7. 塩・胡椒 少々
  8. 水溶き片栗粉 少々
  9. 胡麻油 少量

作り方

  1. 1.

    柔らかい昆布を細く切って10分くらい水で戻す。

  2. 2.

    小鍋に湯を沸かし、戻した昆布を入れ5分ほど煮る。

  3. 3.

    ②に帆立出汁を入れ、レタス、さいの目に切った豆腐、細く裂いたカニカマを入れる。

  4. 4.

    塩で味を調え、胡椒を一振りし、溶き卵を回し入れる。

  5. 5.

    卵が固まり始めたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを加える。

  6. 6.

    仕上げに胡麻油をひとたらしして風味をつける。

ワンポイントアドバイス

レタスの芯は捨てずにタッパーなどにためておき、少したまったら良くこれを作ります(レタス炒飯にも使えます)ワカメで作る場合はワカメは最後に入れてください。乾燥わかめでも生わかめでも美味しいと思います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単中華スープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP