matti23さんの新着ブログ(1/8) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

matti23さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全153件中1〜20件を表示しています。
麦麹と玄米麹の合わせ味噌 「ベイマックスミックス」
麦麹と玄米麹の合わせ味噌 「ベイマックスミックス」 2016/12/30 UP! (ID:b16536205)
麦麹と玄米麹の合わせ味噌 大豆1.5kg麦麹(長白菌) 1122g玄米麹(Wー20) 539g赤穂の塩 504g種水 180ml完成 5.7...

続きを読む

ブログへ

2016 餅つき
2016 餅つき 2016/12/18 UP! (ID:b16510957)
餅つき 白1.4kg よもぎ、白餡クルミ餅0.9kg 18個と餡なし2個甘糀入り、白あんをこれに使いました。雑に袋に入れて、のし餅も二つ。楽...

続きを読む

ブログへ

ひよこ豆味噌
ひよこ豆味噌 2016/10/23 UP! (ID:b16394719)
ひよこ豆 1kg 718円 すずや糀 (W-20 210g 長白菌 619g) 829g 計算では1kgの予定だった。塩 290g 8%種水...

続きを読む

ブログへ

白味噌
白味噌 2016/10/16 UP! (ID:b16378795)
大豆400g 920gになるはずが、850gだったので、69g分の種水も追加。米麹800g(今回は788g)塩(塩分5.5%)110gたね水...

続きを読む

ブログへ

講座で、味噌作り 2016
講座で、味噌作り 2016 2016/09/27 UP! (ID:b16338818)
米みそ 完成 約1,2kg (19.5歩、10.5%)糀488g 長白菌大豆 約244g? (塩入蒸し大豆 680g)塩132g種水 88c...

続きを読む

ブログへ

2016.9 味噌
2016.9 味噌 2016/09/19 UP! (ID:b16321411)
ヒグチモヤシ BF1号菌麹1171g大豆750塩230(9%)種水 230ml種みそ40g完成 3.41kg蒸し、4回に分けて。種水は麹にか...

続きを読む

ブログへ

ルバーブ
ルバーブ 2016/09/08 UP! (ID:b16297085)
サンルート・コマツファーム1kg千円、送料込み1,864円ジャム 384g 砂糖80g (20%)レモン汁 フライパンで。小瓶1.6個分くら...

続きを読む

ブログへ

いくちゃん  味噌
いくちゃん 味噌 2016/09/07 UP! (ID:b16295901)
9月6日からと7日から 1kgずつ 岡山 ヒノヒカリ 玄米3分づき FP 長白菌使用。

続きを読む

ブログへ

米麹作り   種麹
米麹作り 種麹 2016/07/30 UP! (ID:b16215251)
HBの発酵コース30度にしかならない。2時間で切れる・・・。

続きを読む

ブログへ

麹の「生きた力」を引き出す本
麹の「生きた力」を引き出す本 2016/07/23 UP! (ID:b16201580)
ニホンコウジカビ 黃麹菌 アスペルギルス・オリゼー2006年に国菌に認定 理想の腸内細菌 善玉菌3: 悪玉菌1:日和見菌6悪玉菌が1.5を超...

続きを読む

ブログへ

コムシノワ パンの勉強
コムシノワ パンの勉強 2016/07/06 UP! (ID:b16163865)
シナモンペースト粉糖250 シナモン25 ココア5 卵白65ピスタチオクリームダマンド500g ピスタチオペースト30gマロンペースト白あ...

続きを読む

ブログへ

プラム ガトー・ヤウー
プラム ガトー・ヤウー 2016/07/03 UP! (ID:b16155917)
粉のうち、50gをコーンミールてんさい糖70gにしています。太白ごま油使用。BPなくって、重曹2.5gで結構膨らみました。プラムはちょっと...

続きを読む

ブログへ

ウスターソース
ウスターソース 2016/07/01 UP! (ID:b16153565)
梅600g?りんご 1個弱 人参1こセロリ ちょっとトマト 干した後2、3こ?干し椎茸 スライス8こ刻み昆布 少々生姜1かけにんにく4こ玉...

続きを読む

ブログへ

梅干し 2016
梅干し 2016 2016/06/27 UP! (ID:b16145406)
10kg393個 2Lが多い? 干ばつでサイズ小さめ。色づきがよい。にえがひどいの44こ、ちょっと58こ、青めが63こ。8437gは当日塩...

続きを読む

ブログへ

玄米酵母  カナパン
玄米酵母 カナパン 2016/06/12 UP! (ID:b16110532)
玄米30 はちみつ30 水150玄米一晩水につけ、ミキサーにかける。

続きを読む

ブログへ

豆板醤
豆板醤 2016/06/12 UP! (ID:b16110531)
http://kumiko-jp.com/archives/51970235.html

続きを読む

ブログへ

バーガーバンズ
バーガーバンズ 2016/06/05 UP! (ID:b16096098)
ハナマンテン 使用http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006058加水はよかった。薄...

続きを読む

ブログへ

飾り巻き寿司
飾り巻き寿司 2016/06/05 UP! (ID:b16095098)
のり19☓21の半分に対して、酢飯80g。細長い俵型にまとめ、横に広げてから、左手前、右手前、中央の順に広げる。たんぽぽ

続きを読む

ブログへ

パン・ブリエ
パン・ブリエ 2016/06/03 UP! (ID:b16091992)
強力(モナミ)200g砂糖25 塩4 元種100牛乳 生クリ50? 卵 合わせて137.5バター 20 加水 73.6%ガス抜き ベンチ ...

続きを読む

ブログへ

梅サイダー
梅サイダー 2016/05/18 UP! (ID:b16055581)
5月18日 チコマート 青梅 古城 小梅よりちょっと大きい半端サイズ? 1kg 398円ヘタをとり、ぬか漬け容器に入れ、水、砂糖大1、冷蔵...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑matti23さんの新着ブログ(1/8) | レシピブログTOP