蕪おろしの大根餅風 レシピ

蕪おろしの大根餅風
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

実をすり下ろし、塩もみした葉っぱと混ぜて大根餅風のおかずをこしらえました。

材料

  1. 蕪  大1個、または小2個(150g)
  2. 塩  ひとつまみ
  3. 片栗粉  大さじ2
  4. ごま油  適量

作り方

  1. 1.

    蕪の実はおろし金ですりおろします。葉はざく切りにしてボウルに入れ、塩を馴染ませて1~2分置き、水分をギュッとしぼります。

  2. 2.

    1の蕪おろしと蕪の葉を合わせ、片栗粉を混ぜてたねにします。水気が多くても大丈夫。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2のたねを流しこみます。
    中火で熱し、片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で3分くらい。

  4. 4.

    最後に蓋を取って火を強め、カリッと焼き目をつけたらOK。食べやすく切って盛りつけ、酢醤油などをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

酢醤油にラー油を垂らしたり、豆板醤を少し入れても刺激的なおいしさです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2010/06/post-3.html

  • (ID: r272452)
  • 2011/07/30 UP!

他の蕪のレシピ(6,067件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蕪おろしの大根餅風 | レシピブログTOP