ピリ辛にんにく風味の芽キャベツの素揚げ レシピ

ピリ辛にんにく風味の芽キャベツの素揚げ
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

唐辛子とにんにくの風味も決め手の芽キャベツの素揚げ。

材料

  1. 芽キャベツ  6~7個
  2. 鷹の爪  1本
  3. にんにく  小1本
  4. オリーブオイル  大さじ2~3
  5. 塩  適量

作り方

  1. 1.

    芽キャベツは洗ってしっかりと水分を拭き取ります(時間があればざるにあけ、すっかり水分が飛ぶまでしっかり乾かします)。にんにくは半分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪とにんにく、芽キャベツを入れます。水分がはねるようなら蓋をして、フライパンを揺すりながら揚げ焼きします。油の量が少ないので、時々芽キャベツをひっくり返し、こんがりきつね色になったらOK、油から引き上げます。

  3. 3.

    油を切って皿に盛り、塩をパラリと振りかけます。

ワンポイントアドバイス

にんにくにも塩をふり、一緒に食べてもいいですね。今回はオリーブオイルで作りましたが、ごま油でも。その場合は塩ではなく、お醤油チラリがおすすめです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2011/02/post-16.html

  • (ID: r272362)
  • 2011/07/30 UP!

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