紅茶プルーンケーキ
料理紹介
バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用し、カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。ケーキと名付けていますが、パンの味わいのあるものなので朝食などにもぴったりです。
材料
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 紅茶葉(アールグレイ) 小さじ2
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- メープルシロップ 50g
- プルーンピューレ(スープカリー参照) 50g
- プレーンヨーグルト 30g
- カリフォルニアプルーン 8個
作り方
- 1.
紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。
- 2.
別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3.
半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。
- 4.
オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。
ワンポイントアドバイス
使用している型は約80×170×高さ64mmです。プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。
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- 2015/10/06 UP!