紅茶プルーンケーキ レシピ

紅茶プルーンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用し、カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。ケーキと名付けていますが、パンの味わいのあるものなので朝食などにもぴったりです。

材料

  1. 薄力粉 80g
  2. アーモンドプードル 20g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. 紅茶葉(アールグレイ) 小さじ2
  5. グラニュー糖 50g
  6.  1個
  7. メープルシロップ 50g
  8. プルーンピューレ(スープカリー参照) 50g
  9. プレーンヨーグルト 30g
  10. カリフォルニアプルーン 8個

作り方

  1. 1.

    紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。

ワンポイントアドバイス

使用している型は約80×170×高さ64mmです。プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r962698)
  • 2015/10/06 UP!

他の卵のレシピ(231,803件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紅茶プルーンケーキ | レシピブログTOP