チキンとプルーンのスープカリー レシピ

チキンとプルーンのスープカリー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ。具材にもカリフォルニアプルーンを入れました。

材料

  1. 鶏手羽元 12本
  2.  1500ml
  3. 玉ねぎ 1個
  4. ◆ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉 各小さじ2
  5. ◆クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン 各小さじ1
  6. ◆ブラックペッパー 小さじ1/2
  7. カリフォルニアプルーン 12個
  8. ココナッツオイル 大さじ2
  9.  適量
  10. ●プルーンピューレ 下記材料で作ったものから50g
  11. カリフォルニアプルーン 200g
  12. ぬるま湯 90ml

作り方

  1. 1.

    プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(材料表は作りやすい分量です。)

  2. 2.

    手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。

  3. 3.

    2に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。

  4. 4.

    フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた◆のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    4に1を50g加えて軽く炒め合わせたら3に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、好みでパセリなどをふる。

ワンポイントアドバイス

ご自身の好みのブレンドスパイスがあれば、そちらを使っていただいても構いませんよー。一晩寝かせると更においしくなります~!

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  • (ID: r962685)
  • 2015/10/06 UP!

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