ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え
料理紹介
旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。
材料
- 茹でホタルイカ 150g
- 新玉ねぎ 1個
- ◎煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎レモン汁 大さじ2
- ◎わざび 小さじ1/4〜1/2
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
- 2.
耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
- 3.
器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
- (ID: r9535)
- 2010/05/25 UP!