ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え レシピ

ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。

材料

  1. 茹でホタルイカ 150g
  2. 新玉ねぎ 1個
  3. ◎煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
  4. ◎塩 小さじ1/2
  5. ◎レモン汁 大さじ2
  6. ◎わざび 小さじ1/4〜1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。

  2. 2.

    耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。

  3. 3.

    器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。

ワンポイントアドバイス

わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10543407817.html

  • (ID: r9535)
  • 2010/05/25 UP!

他のホタルイカのレシピ(2,421件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え | レシピブログTOP