ヨーグルトクリームミルクレープ シナモン柿ソース レシピ

ヨーグルトクリームミルクレープ シナモン柿ソース
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水切りヨーグルトのさわやかさをプラスした濃厚クリームを、14枚のクレープでレイヤーしたミルクレープ。柿のシナモン風味ソースをたっぷりかけて、秋を楽しむスイーツに仕上げます。

材料

  1. 【クレープ生地(14枚分)】 -
  2. 薄力粉 150g
  3. グラニュー糖 大さじ4
  4. ホエイ(乳清) 100ml
  5. 牛乳 300ml
  6.  2個
  7. 無塩バター 30g
  8. 【クリーム】 -
  9. ドリップヨーグルト 約135g
  10. 生クリーム 200ml
  11. グラニュー糖 大さじ2
  12. レモン果汁 大さじ1
  13. 【ソース】 -
  14.  3個
  15. はちみつ 大さじ2
  16. シナモン 小さじ1/2
  17. ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クレープ生地を作る。溶き卵にホエイと牛乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
    別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を混ぜる。卵液を半分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。焼く前には室温で30分以上おく。

  2. 2.

    バターを溶かし①に加えて静かに混ぜる。フライパンを熱く温め、一度濡れ布巾にのせて温度を下げてから、生地を約35ml流し入れ、すぐにフライパンを回して薄く平らに伸ばす。極弱火で5分ほど焼く。2枚目からは、そのまま生地を流し入れ同様に焼く。(計14枚)

  3. 3.

    クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。ドリップ(水切り)ヨーグルトを加えてよくホイップする。レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②を1枚ケーキ台におき、③を大さじ2のせて平らに塗る。②を1枚クリームの上にかぶせ、また③を大さじ2のせ平らに塗る。これを繰り返し、14枚すべてを重ねる。冷蔵庫で休ませクリームを落ち着かせる。

  5. 5.

    ソースを作る。
    柿を2cm角くらいに切り小鍋に入れる。はちみつを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、3分煮たらシナモンパウダーとブランデーを加えて1分かき混ぜながら煮る。

  6. 6.

    ④を切り分け、⑤をかける。

ワンポイントアドバイス

ドリップヨーグルト135gは小岩井 生乳100%ヨーグルト1パックをドリップした全量です。ホエイは、ドリップして出た液体(乳清)です。

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  • (ID: r945364)
  • 2015/08/21 UP!

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