レモンで簡単トムヤムクン風 レシピ

レモンで簡単トムヤムクン風
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンを使って簡単に作るトムヤムです。

材料

  1. エビ 12尾
  2. レモン 1/2個
  3. タケノコ水煮 80g
  4. サラダ油 少々
  5. ストローマッシュルーム缶詰 425g入り1缶
  6. コンソメキューブ 2個
  7. 大葉にんにく醤油 大さじ1 1/2
  8. 大葉にんにく醤油のにんにく 数片
  9. ナンプラー 大さじ1/2
  10.  少々
  11. 赤トウガラシ 適量
  12. パクチー 適量
  13.  1200ml

作り方

  1. 1.

    エビはよく洗い殻をむき背わたを取る。レモン、タケノコはスライスする。

  2. 2.

    レモン、エビ、タケノコをサラダ油で炒める。エビの色が赤く変わったら水とコンソメを加えしきたらレモンを取り出す。

  3. 3.

    弱火にして大葉にんにく醤油とにんにく、ナンプラーを入れ数分煮込む。塩と唐辛子で味を調え、刻んだパクチーを添えて。

ワンポイントアドバイス

大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764398.html

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10527021126.html

  • (ID: r8842)
  • 2010/05/06 UP!

他のレモンのレシピ(97,211件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンで簡単トムヤムクン風 | レシピブログTOP