鶏むね肉は皮をはぎ、めん棒などでたたき1㎝くらいの厚さにして塩と胡椒をふり耐熱容器に入れ日本酒を加える。
ラップをかぶせ電子レンジで3分加熱し、レンジから出し、冷めるまでそのまま蒸らしておく。冷めたら1㎝角に切る。
クスクスと同量の水を沸騰させて火から下ろし、クスクスを加え蓋をして7分蒸らす。オリーブオイルを加えて混ぜ冷ましておく。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分さっと茹でザルにあげて冷ます。
パプリカとトマトは1㎝角に切る。パプリカをジャーの一番下に入れる、続いて4を入れる。
ここでドレッシングに、2のチキンからでたスープを加えてジャーに入れる。
2と3を混ぜ合わせ5の上に詰め込む。オリーブを半分に切りジャーの周りに並べる。解凍した枝豆をさやから出し詰める。
4のトマトと松の実を加えてフタをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。サラダボウルにあけて召し上がれ。よく混ぜて召し上がってくださいねー。