白身魚とあさりのブイヤベース レシピ

白身魚とあさりのブイヤベース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。

材料

  1. 白身魚(鯛、鱈、イシモチなど) 尾頭付き2尾
  2. EXVオリーブオイル 大さじ2
  3. にんにく 1片
  4. トマトジュース(食塩無添加) 300ml
  5.  100ml
  6. ブーケガルニ(ティーバッグタイプ) 1袋
  7. あさり 大きめ約20個
  8.  小さじ約3/4
  9. こしょう 適量
  10. パセリ 1本

作り方

  1. 1.

    白身魚はウロコ、ワタ、エラを取り除く。フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたにんにくを入れ、中火で香りがたつまで炒める。魚は盛り付けの時に上になる面を下にして加えて、さっと焼き色をつける。裏返して水とトマトジュースとブーケガルニを加える。

  2. 2.

    フタをしてひと煮立ちしたらあさりを加え、再びフタをしてあさりの口が開くまで煮る。ブーケガルニを取り出し、味をみながら塩、こしょうで調味する。

  3. 3.

    器に盛り付け、きざんだパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

にんにくはつぶして使い、取り出さず一緒に盛り付けます。みじん切りやスライスにすると、魚を焼くときに焦げてしまうので注意してください。
浅めの鍋などで作れば、そのまま食卓へ出してもOKです。

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  • (ID: r837307)
  • 2014/12/02 UP!

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