カラマリチーズフリットの贅沢サラダ レシピ

カラマリチーズフリットの贅沢サラダ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ビールがどんどん進む一皿です!カラマリフリットにはそのまま食べてもおつまみになるよう、衣に粉チーズを混ぜました。香ばしく焼き上げた2種類のバゲットもそれだけでビールのおつまみになります。

材料

  1. <カラマリチーズフリット>  
  2. ヤリイカ 2はい
  3. 薄力粉 大さじ1
  4. 粉チーズ 大さじ1
  5. <ガーリックトースト>  
  6. バゲット 1/2本
  7. ニンニク 2片
  8. EXVオリーブオイル 大さじ4
  9. <ゴルゴンゾーラハニートースト>  
  10. バゲット 1/2本
  11. ゴルゴンゾーラチーズ 20g
  12. はちみつ 20g
  13. <トマトソース>  
  14. トマト 2個
  15. ニンニク 1片
  16. バジル(フレッシュ) 6枚
  17.  小さじ1/4
  18. <アボカドディップ>  
  19. アボカド 1個
  20. 梅干し 2個
  21.  適量
  22. <その他>  
  23. サニーレタス 4~5枚
  24. パルメザンチーズ ひとかけ(少量)

作り方

  1. 1.

    カラマリ・・ヤリイカは身と足を離しワタ、嘴、目を取り除いて皮をむく。身は輪切りに、足は2本に切り分ける。薄力粉と粉チーズを混ぜてイカにまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。

  2. 2.

    ガーリックトースト・・すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜて、ガーリックオイルを作る。バゲット1/2本を縦に厚さ1cm弱に切り、ガーリックオイルをまんべんなく塗る。

  3. 3.

    ゴルゴンゾーラハニートースト・・ゴルゴンゾーラとはちみつの半量を混ぜ、ゴルゴンゾーラハニーを作る。バゲット1/2本を縦に半分に切り、ゴルゴンゾーラハニーを塗る。

  4. 4.

    (2)と(3)を200度に温めたオーブンに入れ約7分焼く。ゴルゴンゾーラハニートーストには残りのはちみつをかける。

  5. 5.

    )トマトソース・・トマトを細かくきざみ、ニンニクのすりおろしとバジルのみじん切りを加えて混ぜ、味をみながら塩を加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    アボカドディップ・・アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れフォークで粗くつぶす。種を除いて包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜ、塩味が足りないようなら塩で調味する。

  7. 7.

    サニーレタスを皿に盛り付け、上に(1)をのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、(4)を添える。(5)と(6)はそれぞれカップなどの器に入れて添える。

ワンポイントアドバイス

召し上がるときはお好きなように!皿に取り、トマトソースをドレッシングにしてもよし、アボカドディップをつけるもよし、トーストにカラマリをのせてもよし。みんなが集まるテーブルで、お好みの方法でワイワイガヤガヤ楽しく召し上がれます。

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  • (ID: r749774)
  • 2014/05/13 UP!

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