カラマリ・・ヤリイカは身と足を離しワタ、嘴、目を取り除いて皮をむく。身は輪切りに、足は2本に切り分ける。薄力粉と粉チーズを混ぜてイカにまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
ガーリックトースト・・すりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜて、ガーリックオイルを作る。バゲット1/2本を縦に厚さ1cm弱に切り、ガーリックオイルをまんべんなく塗る。
ゴルゴンゾーラハニートースト・・ゴルゴンゾーラとはちみつの半量を混ぜ、ゴルゴンゾーラハニーを作る。バゲット1/2本を縦に半分に切り、ゴルゴンゾーラハニーを塗る。
(2)と(3)を200度に温めたオーブンに入れ約7分焼く。ゴルゴンゾーラハニートーストには残りのはちみつをかける。
)トマトソース・・トマトを細かくきざみ、ニンニクのすりおろしとバジルのみじん切りを加えて混ぜ、味をみながら塩を加え、冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドディップ・・アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れフォークで粗くつぶす。種を除いて包丁でたたいた梅干しを加えて混ぜ、塩味が足りないようなら塩で調味する。
サニーレタスを皿に盛り付け、上に(1)をのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけ、(4)を添える。(5)と(6)はそれぞれカップなどの器に入れて添える。
召し上がるときはお好きなように!皿に取り、トマトソースをドレッシングにしてもよし、アボカドディップをつけるもよし、トーストにカラマリをのせてもよし。みんなが集まるテーブルで、お好みの方法でワイワイガヤガヤ楽しく召し上がれます。