赤紫蘇とみかんジュースゼリー レシピ

赤紫蘇とみかんジュースゼリー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アガーを使った基本のゼリーです。
暑い日には冷蔵庫でよく冷やしておけば、お子さま達のよいおやつになるでしょう。

材料

  1. A(みかんゼリー) アガー 50g
  2. A グラニュー糖 100g
  3. A 水 500ml
  4. A 100%みかんジュース(オレンジジュース可) 900ml
  5. B(赤紫蘇ゼリー)アガー 10g
  6. B グラニュー糖 10g
  7. B水 130ml
  8. B 赤しそハチミツりんご酢ジュース 130ml
  9. C (トップの透明ゼリー) アガー 20g
  10. C グラニュー糖 15g
  11. C 水 700ml
  12. トッピング オレンジ14切

作り方

  1. 1.

    みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
    乾いた容器の中で、Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にAの水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。

  4. 4.

    Aのみかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ①~④の工程で、赤紫蘇アガー液(B)を作り型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    オレンジの実を切り取ります。

  7. 7.

    ④の上に⑤⑥をひとつずつのせ、①~③と同じ要領で作った透明のアガー液(C)をかけ再び冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/07/post-28.html

  • (ID: r590889)
  • 2013/05/10 UP!

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