ハチミツみそとあずきのバターケーキ レシピ

ハチミツみそとあずきのバターケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハチミツみその風味がおいしいバターケーキです。
お茶にもコーヒーにも合いますよー。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 60g
  3. アーモンドプードル 70g
  4. ゆであずき(缶詰) 60g
  5. ハチミツみそ 大さじ2
  6. 米粉(グルテンフリー) 100g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に攪拌し、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。

  2. 2.

    室温に戻した卵をよくといて少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ゆであずきとハチミツみそを混ぜ合わせてから加えて混ぜる。

  4. 4.

    米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    薄く無塩バター(材料外)を塗った型に4を平に入れ、200℃に温めたオーブンで8分焼き、その後160℃に温度を下げて約20分焼く。温かいうちに型から出す。

ワンポイントアドバイス

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・型の大きさは、縦240×横57×高60mm
・焼きたては文句なしにおいしいですー。温かいうちにラップでぴったりと包み冷ますと、しっとり感が増しますよー。どちらも美味しいのでお試しくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-11446608331.html

  • (ID: r538118)
  • 2013/01/15 UP!

他のミソのレシピ(14,453件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハチミツみそとあずきのバターケーキ | レシピブログTOP