桜水ようかん レシピ

桜水ようかん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒天のかわりにアガーという改装から作られるものを使っています。
寒天よりも滑らかに柔らかく固まります。
手に入ったらぜひ作ってみてください。このレシピで6個分の水ようかんが作れます。

材料

  1. アガー 10g
  2. 桜あん(市販品) 500g
  3.  300ml

作り方

  1. 1.

    アガーとグラニュー糖を乾いた容器の中で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に水を入れ①を加えて溶かしたら、かき回しながら中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分半ほど沸騰させる。

  3. 3.

    火からおろし、桜あんを加えて静かに混ぜ合わせ、水で濡らした型に流し入れる。
    しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

アガーは必ず沸騰させてください。
型はシリコンのハート型を使用しました。
シリコン型で作ると、取り出しやすいのでお勧めです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/04/post-20.html

  • (ID: r442902)
  • 2012/06/15 UP!

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