レモンムース レシピ

レモンムース
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 14
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

少ない材料で、とても簡単なレシピながらふんわりと上品にしあがるムースです。
急な来客時に大助かりです。
このレシピで小さめの器に8人分のムースが作れます。

材料

  1. レモン 1個
  2. 生クリーム 400ml
  3. グラニュー糖 40g
  4. 粉ゼラチン 大さじ1/2(約5g)
  5.  100ml

作り方

  1. 1.

    小さめの耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れておく。

  2. 2.

    レモンを絞り果汁をとる。

  3. 3.

    生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。

  4. 4.

    1を電子レンジに1分~1分半ほどかけてゼラチンを溶かす。(沸騰しない程度の時間で)

  5. 5.

    3に4を少量ずつ加え混ぜ合わせたら②も加えて混ぜ合わせる。
    器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

透明なグラスもおしゃれではありますが、不透明の小さな容器が、初めてのムース作りには最適です。
アバウトに流し入れて固め、 上面にちょこっとデコするだけで、上品なムースに見えちゃいます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/03/post-18.html

  • (ID: r442592)
  • 2012/06/15 UP!

他のムースのレシピ(7,419件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンムース | レシピブログTOP