まるでお店!なライスバーガー!ライスバンズにポイントあり!by 稲垣飛鳥さん

【料理紹介】

お弁当に、おやつにおうちで出すと必ず喜ばれるまるでお店!の様なライスバーガー!
主人のお弁当にも、大好評!我が家は家族みんな大好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 2合
片栗粉 大さじ2
牛肉 200g
焼肉のタレ 大さじ3
サニーレタス 4枚

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯に片栗粉を入れて混ぜ、8等分してラップに包み、直径9cmの丸型のライスバンズを作る。
  2. 1を熱したフライパンで片面焼き、表面が焼き固まったら、フライパンから出して焼いた面に醤油を塗り、醤油を塗った面を30秒ほどフライパンで焼いて取り出しておく。
  3. 2のフラインパンに牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、焼肉のタレを入れて弱火にして、煮汁がなくなるまでフタをして煮る。
  4. 2のライスバンズにサニーレタスをしき、3のお肉を乗せて、もう1枚のライスバンズを重ねる。
    ※ライスバンズの1、2箇所をサラスパを刺して固定するとよいです。

【ワンポイントアドバイス】

ライスバンズに片栗粉を入れて、ご飯を崩れにくくするところです!
ヒントはきりたんぽ!!!