ホケミで簡単スコーンby Mischaさん

【料理紹介】

オーブンで焼く時間を含めても20分あればささっと出来るお手軽さ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 1と1/4カップ
バター 40グラム
ミルク 1/2カップ

【作り方】

  1. フードプロセッサーにミックス粉、1cm角に切ったバターを入れ、バターが粉状になるまでざっと混ぜる。
  2. 底が浅めのボウルに移し、ミルクを一気に入れてヘラで軽く混ぜ、全体が混ざりあったら小麦粉をふった台に移す。
  3. 軽く全体を丸めて平坦にして、2つ折りして、また平らにし、2つ折りして平らにする作業を4回ほど繰り返す。
  4. 生地の厚さは出来上がりのスコーンの高さによって調整します。
    私のは1.5cmほど、これより高いスコーンにしたい場合は3cmくらいの厚みにして、型でくりぬき、表面につや出しのミルクを刷毛でぬり、220C°のオーブンで13~15分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

レシピの計量カップの単位はアメリカ式です。
詳しくは私のブログHPをご参照ください。