春きゃべつの卵とじ レシピ

春きゃべつの卵とじ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

天然だしを使った、簡単な、しみじみ和食です。食べていると、じわっと、お出汁のおいしさが、味わえます。きゃべつの甘みと、ミツバの香りが、口のなかに広がります。材料も少なく、作り方も簡単なので、おすすめです。ご飯がすすみます。

材料

  1. きゃべつ 1/4個
  2.  1個
  3. うす揚げ 適量
  4. 三つ葉 適量
  5. だし汁 300cc
  6.  大さじ 2/3
  7. みりん 小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9.  小さじ 1/3

作り方

  1. 1.

    鍋に、お水を入れて沸騰させて、出汁パックを入れて、煮出す。出汁パックを取り出す。

  2. 2.

    キャベツは、ざく切りにする。うす揚げは、短冊切りにする。三つ葉は、2~3センチの長さに切る。

  3. 3.

    鍋に、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて、煮る。
    うす揚げを加える。煮立ったら、きゃべつを入れて、やわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    鍋に、卵を溶いて、まわし入れる。三つ葉を入れて、鍋の蓋をして、卵に火が通るまで蒸らす。

ワンポイントアドバイス

たまたま、家に三つ葉があったので、彩りに入れてみたのですが、食べてみると、三つ葉の香りが卵とじにあっていたので、是非、入れてみてください。三つ葉の代わりに、ニラをいれても、味が変わり、いいかもしれないです。

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  • (ID: r217312)
  • 2011/03/16 UP!

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