梅干しと青じそのそうめん レシピ

梅干しと青じそのそうめん
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

暑くて食欲がない時にも食べられます。
時間がない時の昼食におすすめです!

材料

  1. そうめん 3束
  2. 梅干し 3個
  3. 青じそ 6枚
  4. 白いりごま 適量
  5.  3カップ
  6. 白だし 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋に水と白だしを入れて一煮立ちさせる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    青じそは千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れてそうめんを茹でる。
    茹で上がったら、ザルに入れて、水洗いする。
    ボウルにそうめんと水をいれて、氷を加えて冷やす。

  3. 3.

    そうめんが冷たくなったら、お皿に入れる。
    ①のつゆを入れて、梅干し、青じそ、白いりごまをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

つゆも白だしで作るので、簡単です!

記事のURL:

初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピは初夏の麺レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1296590)
  • 2018/07/29 UP!

他の青じそのレシピ(6,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅干しと青じそのそうめん | レシピブログTOP