肉味噌そぼろ冷やしうどん レシピ

肉味噌そぼろ冷やしうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

うどんのお出汁に、少し甘めの肉味噌のうまみが合わさって、とても美味しいです。さっばりして食べやすいので、夏におすすめです。肉味噌は、丼にして食べても美味しいです。

材料

  1. 細うどん(流水麺) 3玉
  2. 合挽きミンチ 300グラム
  3. しょうが 2センチ
  4. 青ねぎ 2本
  5. トマト 1個
  6. サラダ油 大さじ1
  7. 焼肉のたれ 大さじ4
  8. 砂糖 小さじ1
  9. コチュジャン 小さじ1
  10. 水(うどんの出汁を作る分) 600cc
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. みりん 大さじ2
  13. 砂糖 小さじ1
  14. 料理酒 小さじ1
  15. 和風だしの素 小さじ1 .5
  16. 片栗粉 小さじ2
  17. 水(水溶き片栗粉を作る分) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。トマトは、8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れて煮立ったら、だしの素、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。合挽きミンチを加えて炒める。肉に火が通ったら、焼肉のたれ、コチュジャンで、味付けする。
    水溶き片栗粉を、加えてとろみをつける。

  4. 4.

    うどんを、水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。

  5. 5.

    お皿にうどんを入れる。うどんのお出汁を入れる。
    肉味噌、青ねぎ、トマトを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

余った肉味噌は、チャーハンにしても美味しいです。

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  • 2017/05/27 UP!

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