なすの白だし和え
料理紹介
レンジ調理のみで作れます。なすと青じそだけで作れます、青じそと白だしの風味がきいていて、美味しいです。
材料
- なす 2本
- 青じそ 3枚
- 白だし 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1.
なすは、乱切りにする。ボウルに水を入れて、なすを加えて、アクを抜く。
- 2.
青じそは、千切りにする。
- 3.
なすの水気をきる。キッチンペーパーで軽く拭く。耐熱容器に、なすを入れる。レンジで加熱する。600ワットで3分加熱する。なすが柔らかくなっていればOK。なすが固いときは、再度レンジで加熱する。
- 4.
ボウルに白だし、水を入れる。なす、青じそを加えて、味がしみるまで少し時間をおく。
ワンポイントアドバイス
気温が高い時は、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に冷蔵庫から出して食べたら、冷たくて美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1110188)
- 2016/10/03 UP!