なすの白だし和え レシピ

なすの白だし和え
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジ調理のみで作れます。なすと青じそだけで作れます、青じそと白だしの風味がきいていて、美味しいです。

材料

  1. なす 2本
  2. 青じそ 3枚
  3. 白だし 大さじ2
  4.  50cc

作り方

  1. 1.

    なすは、乱切りにする。ボウルに水を入れて、なすを加えて、アクを抜く。

  2. 2.

    青じそは、千切りにする。

  3. 3.

    なすの水気をきる。キッチンペーパーで軽く拭く。耐熱容器に、なすを入れる。レンジで加熱する。600ワットで3分加熱する。なすが柔らかくなっていればOK。なすが固いときは、再度レンジで加熱する。

  4. 4.

    ボウルに白だし、水を入れる。なす、青じそを加えて、味がしみるまで少し時間をおく。

ワンポイントアドバイス

気温が高い時は、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に冷蔵庫から出して食べたら、冷たくて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1110188)
  • 2016/10/03 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすの白だし和え | レシピブログTOP