鱈のねぎ味噌焼き
料理紹介
白味噌の甘さと、ねぎの相性バツグンです。
ご飯が、すすむ味付けです。
材料
- 鱈 4切れ
- 白味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 青ねぎ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
青ねぎは、小口切りにする。
- 2.
白味噌、みりん、しょうゆ、砂糖は合わせておく。青ねぎを加える。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて、鱈を焼く。両面をしっかりと火をとおす。
- 4.
一旦、火を止める。鱈に、合わせておいた、ねぎ味噌を塗る。
フライパンに火をつける。中火くらいの火加減にする。フライパンの蓋をする。1分くらいしたら、火を止めて余熱で火を通す。
ワンポイントアドバイス
ねぎ味噌を塗って、余熱で、火を通すのが、ポイントです。鱈をひっくり返す時に、身が崩れないように、気をつけてください。
記事のURL:
- (ID: r1084985)
- 2016/07/12 UP!