スペアリブと根菜のトマト煮込みby オスピさん

【料理紹介】

スペアリブはお肉がホロホロ、根菜はホクホクに仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 8切れ
▲人参 大1本
▲れんこん 1節
▲ごぼう 1本
▲さつまいも 1本
▲玉ねぎ 大1個
トマト缶 1缶(400g)
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. スペアリブは熱湯200ccに酒を加えた中に入れて5分ゆでる。熱湯を捨て、鍋の中にオリーブオイルを入れて熱し、スペアリブを焼きつける
  2. ▲の材料を乱切りにする
  3. 1.に2.を入れ、軽く炒めたらトマト缶を入れ、コンソメ、ケチャップ、ソースも入れ、ふたをして弱火で30分煮込む
  4. 塩コショウで調味する
  5. 器に盛り、パセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

ふたはあまり開けたりしないでほったらかしにしておきましょう!