桜まんじゅう レシピ

桜まんじゅう
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mika roseさん
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お彼岸が近く、いつものおはぎですが、今年は 春らしいお饅頭にしてみました。 とっても美味しいと喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

桜あんを作り、桜色と白の2種類を作りました。
桜の花びらがなくても大丈夫ですし、市販の桜餡でも構いません。
12個分の材料です。

材料

  1. 小麦粉 150グラム
  2. 砂糖 60グラム
  3.  50cc
  4. サラダ油 6グラム
  5. ベーキングパウダー 6グラム
  6. 桜あん(他の餡) 240グラム
  7. 食紅(なくても良い) 適量
  8. 桜花びら塩漬け(なくても良い) 適量

作り方

  1. 1.

    桜餡を作る。
    白あんに、桜の葉と、桜の塩漬けを戻したものをきざみ入れる。

  2. 2.

    小麦粉にベーキングパウダーを入れふるいにかける。

  3. 3.

    ボールに水、砂糖を入れよく溶かし、油、食紅を入れる。

  4. 4.

    3、の中に2、を一気に入れ、切るように混ぜる。

  5. 5.

    混ざったら、あんを包み、おまんじゅうサイズのクッキングペーパーにのせ霧吹きをかける。

  6. 6.

    好みで桜の花びらをのせる。

  7. 7.

    蒸気のあがった蒸し器に布巾をかぶせ、中火で10分蒸す。
      
     

ワンポイントアドバイス

 *柔らかい生地なので、手粉を付けて丸   める。
  *湯気が落ちないように必ず布巾を掛け   て蒸す。
  次の日も柔らかく美味しいです。

記事のURL:http://mikarose.exblog.jp/19575974/

  • (ID: r728215)
  • 2014/03/23 UP!

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