塩レモン冷奴 レシピ

塩レモン冷奴
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 38
吉田由子さん
吉田由子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

塩レモンとオリーブオイルでいただく冷奴です。レモンのクエン酸が食欲をアップさせてくれます。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  2. 塩レモン(スライス) 1枚(7mm厚さのもの)
  3. オリーブ油 適量
  4. 粗挽きこしょう 少々
  5. しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りして4等分に切り分けます。

  2. 2.

    塩レモンは、ごく細かいみじん切りにします。

  3. 3.

    器に豆腐を盛り、(2)の塩レモン、オリーブ油、粗挽きこしょうをのせます。お好みでしょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

塩レモンは、皮に苦みがなくなるまでしっかりと発酵させたもの(1ヶ月半以上)を使いましょう。

記事のURL:http://d-table.petit.cc/banana/2217739

  • (ID: r757234)
  • 2014/05/29 UP!

他のレモンのレシピ(67,543件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモン冷奴 | レシピブログTOP